26 de agosto de 2010

Pudim Fácil de Caramelo


Para um jantar de última hora, composto por 3 pessoas, não sabia o que fazer para a sobremesa.
Receitas para aqui, receitas para acolá, eis que resolvo estrear o 2º livro da Nigella, editado em Portugal - "Delícias da Nigella", na altura, ainda fresquinho nas minhas mãos.
Como tinha um gelado de baunilha no congelador, foi só fazer o pudim.
Da receita original, apenas não utilizei as tâmaras.
Maravilhoso!!!

Ingredientes para o bolo:
100 gr de açúcar mascavado
175 gr de farinha com fermento
125 ml de leite gordo (usei meio gordo)
1 ovo
1 c de essência de baunilha
50 gr de manteiga sem sal, derretida
200 gr de tâmaras cortadas e enroladas


Ingredientes para o molho:
200 gr de açúcar mascavado
25 gr de manteiga sem sal aos bocadinhos
500 ml de água a ferver

Pré-aqueça o forno a 190º e unte um prato de ir ao forno de pudim, com capacidade para 1,5l.
Junte 100 gr de açúcar mascavado escuro à farinha numa taça grande. Deite o leite num recipiente medidor, bata o ovo com a baunilha e a manteiga e depois adicione esta combinação ao açúcar e à farinha, mexendo com a colher de pau para misturar. Junte as tâmaras e coloque no prato de ir ao forno. Não se preocupe se parecer pouco – no forno vai parecer muito maior.
Polvilhe com os 200 gr de açúcar mascavado e nozinhos de manteiga. Deite a água a ferver (a sério!) e leve ao forno. Regule para 45 minutos, embora seja possível que o pudim precise de mais 5 ou 10 minutos. A parte de cima do pudim deverá ser elástica e esponjosa quando estiver pronto; por baixo, a manteiga, o açúcar mascavado e a água a ferver, já se deverão ter transformado num molho rico e pegajoso.

Sirva com gelado de baunilha, chantilly, natas ou outro acompanhamento à escolha.
Dá para 6 a 8 pessoas.

*Receita retirada do livro "Delícias da Nigella", pág. 216.

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