28 de agosto de 2010

Espetadas de Porco com Batata Especial


Normalmente, quando faço espetadas, prefiro comprar a carne e restantes ingredientes, e fazê-las em casa.
Até pode dar um pouco mais de trabalho, mas como preferimos carnes brancas, a diversidade é um pouco maior, dado que no talho normalmente só se encontram espetadas de porco e vaca.
Desta vez, porém, e para aproveitar uma promoção num hiper-mercado, fiz estas de porco e acompanhei com umas batatas muito saborosas, que também costumam ser "grelhadas" na Actifry. Desta vez, e por uma questão de economia de tempo, fi-las no forno.

Ingredientes
4 espetadas de carne
Batatas
Sal e Limão qb

Temperei as espetadas e reservei.
Lavei bem as batatas, cortei às rodelas e cozi-as com casca.
Entretanto, coloquei um pouquito de azeite na colher medida da Actifry, juntei as espetadas e programei 20 minutos.
Aqueci o forno a 180º, coloquei as batatas cozidas e devidamente espalhadas numa assadeira previamente untada com manteiga, pouca, muito pouca, e levei a dourar cerca de 15 minutos, virando-as a meio do tempo.
Servi com uma salada de alface e tomate.

27 de agosto de 2010

Trança


Creio que esta trança, deverá ter sido a minha 3ª experiência com a Bimby.
Inicialmente, estava um pouco renitente em fazê-la, uma vez que implicava algum trabalho de mãos, ao ter que efectuar a trança em si.
Porém, a tarefa acabou por ser simplificada, graças à consistência da massa, que não se cola às mãos, permitindo por isso, um óptimo resultado.
Quem provou, pede com alguma insistência, uma "2ª rodada".
Massa muito fina e extremamente deliciosa.

Ingredientes

250 g de leite
100 g de margarina
50 g de açúcar
1 saqueta de fermento seco
2 ovos
700 g de farinha
1 c. chá de sal
1 gema de ovo para pincelar

Preparação

Coloca-se no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2Min/37º/Vel 2.
Junte o fermento, os ovos e programe 10 Seg/Vel 6.
De seguida, adicione a farinha, o sal e programe 3 Min/ Vel Espiga.
Deixe levedar durante 20 minutos, num local morno.
Faça 3 rolos iguais e forme uma trança. Pincele com a gema de ovo e faça montinhos com o açúcar humidificado.
Leve ao forno pré-aqucido a 50ºC até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180ºC cerca de 25 minutos.

26 de agosto de 2010

Pudim Fácil de Caramelo


Para um jantar de última hora, composto por 3 pessoas, não sabia o que fazer para a sobremesa.
Receitas para aqui, receitas para acolá, eis que resolvo estrear o 2º livro da Nigella, editado em Portugal - "Delícias da Nigella", na altura, ainda fresquinho nas minhas mãos.
Como tinha um gelado de baunilha no congelador, foi só fazer o pudim.
Da receita original, apenas não utilizei as tâmaras.
Maravilhoso!!!

Ingredientes para o bolo:
100 gr de açúcar mascavado
175 gr de farinha com fermento
125 ml de leite gordo (usei meio gordo)
1 ovo
1 c de essência de baunilha
50 gr de manteiga sem sal, derretida
200 gr de tâmaras cortadas e enroladas


Ingredientes para o molho:
200 gr de açúcar mascavado
25 gr de manteiga sem sal aos bocadinhos
500 ml de água a ferver

Pré-aqueça o forno a 190º e unte um prato de ir ao forno de pudim, com capacidade para 1,5l.
Junte 100 gr de açúcar mascavado escuro à farinha numa taça grande. Deite o leite num recipiente medidor, bata o ovo com a baunilha e a manteiga e depois adicione esta combinação ao açúcar e à farinha, mexendo com a colher de pau para misturar. Junte as tâmaras e coloque no prato de ir ao forno. Não se preocupe se parecer pouco – no forno vai parecer muito maior.
Polvilhe com os 200 gr de açúcar mascavado e nozinhos de manteiga. Deite a água a ferver (a sério!) e leve ao forno. Regule para 45 minutos, embora seja possível que o pudim precise de mais 5 ou 10 minutos. A parte de cima do pudim deverá ser elástica e esponjosa quando estiver pronto; por baixo, a manteiga, o açúcar mascavado e a água a ferver, já se deverão ter transformado num molho rico e pegajoso.

Sirva com gelado de baunilha, chantilly, natas ou outro acompanhamento à escolha.
Dá para 6 a 8 pessoas.

*Receita retirada do livro "Delícias da Nigella", pág. 216.
Inspirações

A minha paixão pelas artes culinárias, já vem de longe.

O que começou por ser um acto obrigatório, foi aos poucos, ganhando cada vez mais espaço, e hoje, posso dizer que a cozinha é uma das divisões da casa que mais aprecio.

Confesso, porém, que apesar de apreciar a confecção de todo e qualquer prato, a minha preferência recai sobre os doces. Gulodice? Talvez...
Há pessoas que dizem ser um "bom garfo", eu, prefiro dizer que sou uma "boa colher"...
Sim, porque de todos os doces, os que mais aprecio, são aqueles bem húmidos e escorregadios. :)
Enfim, nada a fazer. Ou melhor, fazer alguns e comer com moderação. O corpo agradece, e a "gula" fica satisfeita.
Descobri há pouco mais de um ano, um "novo mundo" de seu nome, Nigella Lawson.
A partir daí, "aguçou-se" a vontade de experimentar, ousar, modificar e provar novos sabores. Utilizar novos ingredientes, descobrir novas formas de confeccionar diversos e diferentes alimentos...
Sei que existem imensas pessoas que criticam a sua forma de cozinhar, as suas maneiras pouco correctas, o seu imenso à-vontade e poucas regras de higiéne.
Bom, goste ou não da sua postura, o certo é que no que respeita à culinária, sou sua aprendiz e seguidora assumida.
Gosto da sua praticidade, da forma directa como aborda os assuntos, e principalmente, da simplicidade dos seus cozinhados.
A meu ver, o tempo passado na cozinha, para resultar positivamente, não precisa ser excessivo, mas apenas o estritamente necessário.

25 de agosto de 2010

Bolo de Chocolate com Cobertura de Pudim Boca Doce de Morango


Para esta receita, utilizei como base, o bolo de chocolate do livro, "Delícias da Nigella", página 110.
 O original, tem cobertura de natas, que resolvi substituir por Pudim Boca Doce de Morango.
O resultado, foi uma combinação agradável chocolate/morango, mas para a  próxima, utilizarei 2 pacotes de pudim, para que fique ainda mais fresco e saboroso.